夏季学期 Summer Session >> 首页 >> 翻动图片
“名家讲堂”第一讲“大中东:文明与冲突”

张信刚教授是世界知名的生物医学工程专家,通晓中、英、法文,并对中国与西方文化,以及中西方社会发展史有深入的认识。他此次是在应邀为我校约两百名学生讲授“文明交往”的通识教育“名家名课”(32学时)的间隙,抽出宝贵的时间再为全校师生奉献一道精神大餐。张教授在校期间,我校校长张杰、前校长谢绳武、校通识教育委员会主任徐飞、主管教学的副校长黄震等领导均曾与之会面,就上海交通大学的通识教育发展进行了深入的交谈。

张教授曾逐一游历大中东各国,追述大中东各国的历史与文化,并以人类历史的纵深和国际政治的视野,对人类不同文明之间横向交流与纵向演变有其独到的观察和体会。

张教授从六大方面阐述了他对“大中东地区的文明与冲突”的认识:“世界并非静悄悄”、“何谓大中东”、“用脚步探讨文明”、“用历史解读硝烟”、“文明的冲突”、“大中东地区发展的困局”。

张教授认为,大中东是由“中东”地区发散出的关系国,它不仅是一个地理的概念,也不完全是文化的概念,在历史上和现实中,更是相互影响的国际地缘政治区域。大中东范围的31个国家,绝大多数张教授都亲自去过,因此他是实实在在用脚步去探索这一区域的文明,比如他发现埃及的断代史比中国做得更好,叙利亚的字母后来演化为我国满族的文字。

对于近些年中东地区剪不断、理还乱的冲突,张教授认为不能简单地解读为宗教的冲突抑或文明的冲突,而是中东地区发展的困局造成的,其中涉及到政治制度的改革、女性智力的发挥、文化传统的改变、现代化人才的加速培养等。在这场困局中,张教授引导与会的师生跨过中东地区去看欧美,从历史的角度看,欧美地区曾吸收了中东古老文明的精华,从而加速了自身的发展;而在中东地区近代化的进展中,西方大国的博弈对于中东地区的发展也起到了一时的、一定的作用,但起决定作用的,还是世世代代居住在此的本地人民。

对于中东地区未来的发展走向,张教授总结了三条发展道路:“伊朗模式、埃及模式和土耳其模式”,并指出无论哪一条道路,他们都面临着两个艰难的选择,即政治应如何民主化,宗教国家应否以及如何世俗化。

最后,张教授借用三位影响深远的政治(宗教)领袖——凯末尔的身教、霍梅尼的言教与默罕默德.阿布杜的理念,总结了个人对于对整个大中东的文明与冲突的展望。